水垣千悦さんの黒陶
開催中の水垣千悦展。今回は、黒陶の作品のご紹介です。
花器の際にもご紹介しましたが、黒陶は釉薬を使用せずに焼き締められた器です。
焼き締めは、燃料の薪の灰などが自然釉となっているため、灰かぶりの美しさの中に大胆な景色があります。
同じ作品でもこんなにも表情が変わります。
使い続けることで少しずつ滑らかな質感になっていき、艶感がでてきます。
使う度に変化していく器は、育てる楽しみがあります。
黒陶はどんなお料理にも合わせやすいです。
サラダやお漬物、夏はすいか、さくらんぼや桃などの果物を。
和洋問わず、デザートやスコーンなどにも良く合います。
黒陶は料理の色味を引き立ててくれ、テーブルにも立体感を与えてくれます。
水垣さんの黒陶は、土の灰色、茶色など、角度によって色味も見え方が違って見ていて楽しいです。
どんな料理にも合わせやすく、使いやすい作品をぜひお使いください。