10月19日(土)から、稲吉善光展が始まります。
力強く温かみのある器は、料理をしっかりと受けとめ、食材を美味しそうに引き立てます。
今回、スタッフが稲吉さんの器とよく組み合わせるお料理を、いくつかご紹介します。
▲墨手6寸片口×おでん
料理の器や酒器、花器として、色々な使い方ができる片口。
枝豆や人参のサラダ、南瓜の煮物など、色鮮やかなものが引き立ちます。
▲山砂釉4寸浅鉢×ほうれん草のお浸し
少し高台のある浅鉢は、ちょっとした一品を美しく受け止めます。
ポテトサラダや冷奴にも。
▲鉄釉飯碗×炊き込みご飯
少し浅めの飯碗は持ちやすく、土のぼこぼことした手触りが心地よいです。
酢の物やヨーグルトの器としても。
▲鉄釉丸碗×うどん
立体感のある丸碗は、食卓の中で存在感を放ちます。
サラダボウルとしても使いやすい大きさです。
▲鉄釉8寸プレート皿×キッシュとサラダ
広々とした大きさのプレートは一枚あると重宝します。
魚の煮付けやハンバーグなどのメイン料理に。カレーやパスタなど、ワンプレートとしても。
▲鉄釉6.5寸浅鉢×いちじく
深さのある浅鉢は、揚げ出し豆腐や肉じゃがなど、汁気のあるものに。
今回は和食と合わせたものを多くご紹介しましたが、中華やイタリアン、その他さまざまな国の料理と調和します。
いろいろなイメージを楽しく膨らませながらご覧いただきたいです。
初日19日(土)には稲吉さんが在廊くださいますので、気になることなど聞いてみてください。
「稲吉 善光 展」
2019.10.19(土) - 28(月)
作家在廊日 19日(土)