バターケース 

こんがりと焼けたトーストと淹れたてのコーヒー。
冷蔵庫から木製のバターケースを出したら、手軽だけどしあわせな朝食の完成。
一日を気持ちよくスタートさせてくれる、木工作家堀宏治さんのバターケースをご紹介します。

木目が優しいクルミの木


堀さんのバターケースは、クルミの木をくりぬいてつくられています。
傷や汚れがつきにくいよう、プレポリマーという学校給食の木製食器にも
使われる塗料で加工。さらに荏胡麻油を薄くすりこんで仕上げられています。

洗ったあとは水気をきってしっかりと乾かすことを気をつけるくらいで、
特別なお手入れは不要です。


バターが硬くなりすぎずちょうどいい状態にキープしてくれるのが、
木製ケースのいいところ。冷蔵庫から出してそのまま食卓に出しても、
冷えすぎてカチカチ…なんてことはありません。
クルミは木目が優しいので、食卓を温かい雰囲気にしてくれますよ。

ケースには同じくるみの木でつくったナイフがついています。
美しいカーブしたナイフは、華奢なフォルムですが
力まずにカットしやすいようにつくられています。
▲ノミの跡が残るフタの裏もまたいい表情。
ナイフとケースが触れた時のあたりが気持ちいいんですよ。

一般的な200gでも業務用でも


サイズは2種類ご用意してます。

▲大きいサイズ(下)はフタをかぶせるタイプ、
ハーフサイズはフタと本体がぴったりはまります。

大きいサイズは200gのバターがぴったりとおさまるので、
銀紙をはずして、そのまま冷蔵庫へ。


カット派にはハーフサイズがおすすめです。
バターは大きめな450gというコホロスタッフはハーフサイズを愛用。
カットしてすぐ使う分はケースへ、
残りは冷凍庫で保存しているそうです。

▲「カルピスバターが好きなのですが、新鮮なうちに消費できないことがあるので
すぐ使わない分をフリージングする方法に行き着きました」とコホロのスタッフ。
使いきれる分だけ保存できるハーフサイズが便利だそうです。

使っていくうちに木の色が変化し、味わい深くなっていく様子が楽しめるバターケース。
ご結婚や新築祝いなどギフトにもおすすめです。

堀宏治さんの作品はこちらからご覧いただけます。

※オンラインの画面の表示の色は、
ご利用の環境その他により実際の色と多少異なる場合があります。
※天然木を使用しているため、一点ずつ木目の表情や色味が異なります。
写真をお送りして個別にお選びいただくことはできかねます。
同じ品物を複数個ご注文いただいた場合は、なるべく似たものを揃えてお届けしています。
※こちらは実店舗と在庫を兼ねておりますため、
ご注文いただいてもご用意ができない場合がございます。

※お店で商品をご覧頂く場合、ご用意がない場合があります。
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