≪ベイクパンでつくる春の献立≫

井山三希子さんとKOHOROでつくった「ベイクパン」。
オーブン・直火・電子レンジでの調理が可能なベイクパンひとつでつくる、春の献立をご紹介します。

 ●春野菜のオムレツ
たっぷりの春野菜を入れてそのままオーブンに。
ベイクパンはしっかり深さがあるので具だくさんでも安心です。

 ➀空まめなどの野菜を茹で、下準備をする。

△先にゆでておく野菜もベイクパンを使います。

②ベーコンや好みの野菜を入れて塩コショウで味付けした卵に入れて混ぜ合わせ、クッキングシートを引いたベイクパンにオムレツの具材をすべて流し入れる。
③200℃のオーブンで2030分加熱したら出来上がり。

△切り分けてお弁当のおかずにも。

同じシリーズの「ピーナッツ」に入れたトマトケチャップを添えて。
ソースや薬味などを入れたり、匙を入れておいたり色んな使い方が楽しめます!


●新じゃがと牛乳だけでつくるグラタン
ホワイトソースを用意するのが少し億劫なグラタンは、スライスしたジャガイモと牛乳を使って簡単に。

➀薄くスライスしたジャガイモとバターをベイクパンに入れ、軽く火にかける。

②牛乳を入れ、ナツメグやアンチョビなどと共に塩コショウで味付けをし、ジャガイモが浸るまで煮込む。

△炒める・煮るの調理ができるので、フライパンも使わずベイクパンの中だけで調理ができるのが嬉しいです。

 ③上からチーズをかけ、オーブンかトースターに入れてチーズに焼目がつけば出来上がり。

器自体に保温性があり、そのまま食卓で熱々を楽しめます。
たっぷり作れるので好きな分を取り分けてお召し上がりください!

一つでたくさんのレシピを楽しめるベイクパン。
電子レンジをつかって大きくカットした野菜をいれた蒸し料理やちょっとした煮込み料理、ケーキやパンづくりにも。
ベイクパンを使って春の献立をお楽しみください。

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