aimaの器

 
陶芸家・井山三希子が
20年以上作り続けてきたオーバルプレート。

大きいオーバルはもう少し小さく、小さなオーバルはもう少し大きくできたら
少ない枚数で用途が広がるはず、とKOHOROと新しいシリーズ<aima>をつくりました。

メニューのバリエーションが広がる5つのアイテムは三重県四日市の窯元でひとつひとつつくられたもの。

KOHORO+井山三希子 器 <aima>のご紹介です。
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今回は普段から井山さんの器を使っている方たちにaimaを使ってお料理を作っていただきました。

 

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カリフラワーの白いラザニア  作り手:「食堂くしま」

▲ベイクパンブラックとオーバルプレートSホワイト

直火やオーブンで使えるベイクパン。底面が広く深さがしっかりあるので大きな具材もたっぷり入ります。食材が並べやすくグラタンやラザニア、オーブン料理の下ごしらえも楽しくなります。

オーバルプレートのSを取り分け皿に。
オーバル型で場所を取らず、食卓や食器棚でもきれいに重なります。

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きのこと木耳のダンプリング 作り手:「食堂くしま」

▲オーバルプレートMホワイト

 
オーバルプレートのMサイズはプレートごはんやメインのおかずの盛り付けにぴったりの大きさです。盛り付けやすくテーブルではすっきりとした印象に。
白と黒で印象も大きく変わります。

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アップルクランブル 作り手:「ごはんやヒバリ」

▲ベイクパンホワイト

ベイクパンの白はオーブンで使うことで焼き色が入り、風合いが変化していきます。焼き菓子の焼き色によく合うので、焼き上げてそのまま食卓へ。
使うたびに変わっていく表情、使い込む道具の味わいを楽しんでいただけたらと思います。

 

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アップルクランブルにアイスクリームと紅茶 作り手:「ごはんやヒバリ」

▲オーバルSブラックとボップホワイト

ボウル+カップ。ボップは飲みものやシリアル、ヨーグルト、多目的に使える形です。オーバルプレートのSはケーキやデザートのプレートにも。黒と白、器の色と盛り付けるものとの組み合わせをお楽しみください。

 

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湯豆腐 作り手:「uzura」

▲ベイクパンブラックとボップホワイト、ピーナッツホワイト

直火で使えるベイクパンは、湯豆腐やおつまみの手軽な一人鍋、煮込みうどんなど、さっと食卓に持っていけて気軽にお鍋料理が楽しめます。軽く仕上げているため、調理道具としても器としても毎日使いに重宝します。 


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お惣菜と俵おにぎり 作り手:「uzura」

▲オーバルMホワイトとSホワイト

オーバルのサイズ違いにおかずとごはん。おもてなしの食卓も彩り豊かに飾ることができます。

料理と器の楽しい関係。皆さまの食卓で色んな料理との組み合わせを楽しみながら日々使っていただけたらとても嬉しいです。