おいしい手仕事 KOHOROが出会った元気が出るお茶づくり
霜や大雨、台風、虫など生きものとの共存、予想できない自然と共に暮らし、その年の健やかな新芽をおいしいお茶にする。日々の試行錯誤と暮らしの中で培われる精密な感覚のようなもの。
農薬や化学肥料を使わず、おいしいお茶を作る。時に厳しい気候、自然の中で、大らかにのびのびと葉は育ちます。
葉の成長を見守り、簡単ではないお茶づくりを、楽しみながら作る人たち。
できあがったお茶を飲むと、力をもらい、元気が出るようです。
「お茶を飲んで、ふっと息をついてもらえたら。
忙しい時間を少し忘れて、お茶を楽しむ時間を持ってもらいたい」
お話をすると、飲む人への飲む人へのまっすぐな気持ちが伝わってきます。
健やかで、飲むとすっきりと、元気が出るお茶。
好きな急須、湯呑でお茶を味わう時間は、とても贅沢な時間です。