鉄
鉄製品は重厚なイメージがありますが、意外と繊細で軽やかな素材。普段の食卓を一味違った印象にしてくれます。ほんの少しの注意さえすれば、一生ものの品になります。
強度 |
強 |
吸水性 |
低 |
耐油性 |
低 |
直射日光 |
◯ |
冷蔵庫 |
◯ |
電子レンジ |
× |
オーブン |
× |
直火 |
× |
食器洗浄機 |
× |
浸け置き洗い |
× |
金タワシ・クレンザー |
× |
ご使用の前に
使い始めは汚れが気になるかもしれません。乾いた布で拭くとおおよその汚れは取れます。それでも汚れが気になるときは、ぬるま湯に浸け手洗いし、その後乾いた布で拭いてください。
ご使用後は
洗う際は、なるべく手洗いしてください。タワシやスポンジなどでこするとキズがつき、サビの原因になります。
水分が残っているとサビの原因となります。乾いた布でこするように拭き、しっかりと乾燥させてください。
保管方法
しまう前に乾いた布で拭いて必ずしっかりと乾燥させましょう。水分は鉄の大敵です。
限られたスペースで重ねて収納する場合は、器と器の間に薄い布や紙を挟んでください。汚れ・サビ予防になります。
困ったときは
サビがひどくなった
サビが気になる部分をそっとタワシでこすって落とします。その後、乾いた布でしっかりとこするように拭きましょう。