鉄製品は重厚なイメージがありますが、意外と繊細で軽やかな素材。普段の食卓を一味違った印象にしてくれます。ほんの少しの注意さえすれば、一生ものの品になります。

強度
吸水性
耐油性
直射日光
冷蔵庫
電子レンジ ×
オーブン ×
直火 ×
食器洗浄機 ×
浸け置き洗い ×
金タワシ・クレンザー ×

ご使用の前に

使い始めは汚れが気になるかもしれません。乾いた布で拭くとおおよその汚れは取れます。それでも汚れが気になるときは、ぬるま湯に浸け手洗いし、その後乾いた布で拭いてください。

ご使用後は

洗う際は、なるべく手洗いしてください。タワシやスポンジなどでこするとキズがつき、サビの原因になります。

水分が残っているとサビの原因となります。乾いた布でこするように拭き、しっかりと乾燥させてください。

保管方法

しまう前に乾いた布で拭いて必ずしっかりと乾燥させましょう。水分は鉄の大敵です。

限られたスペースで重ねて収納する場合は、器と器の間に薄い布や紙を挟んでください。汚れ・サビ予防になります。

困ったときは

サビがひどくなった

サビが気になる部分をそっとタワシでこすって落とします。その後、乾いた布でしっかりとこするように拭きましょう。

- 関連作家 -

- 関連商品 -