淀屋橋にて開催中の角田依子展は、12日(月)まで開催しています。
コホロの夏の風物詩のような、毎年恒例となった作品展。
角田さんとコホロの出会いから9年となった今年も、角田さんの作品が並んだ店内は、暑さを忘れさせてくれるような、涼やかな空気を纏ってくれています。
毎年、リクエストに応えてくださる角田さん。
お客様からも一年の楽しみになっているという声を多くいただいています。
今回は、カトラリーレストと吊り下げベースをお願いしました。
ガラスのカケラを集めたカトラリーレストは、光を集め煌めく景色にうっとり。
カトラリーレストとしてだけでなく、ペーパーウエイトや凹凸があるため、指輪をガラスのカケラに置いてアクセサリー置きとして使っても。
吊り下げベースのdouble laver(hunging vase)。
一つひとつのガラスと二層が重なり合う表情がそれぞれに楽しく、テーブルの上に置いてお花を活けたり、水の換えやすさも考えられたフォルムなど、あらゆるところにアイディアが散りばめられています。
輪っかのパーツだけを使い、エアプランツなどをぶら下げてもと角田さん。
使い手への想いや発想力など、角田さんのセンスの光る作品の数々です。
今展では、イベントも盛沢山。
毎年小さなお花屋さんを開いてくださる、滋賀を中心に活動されているmûre(ミュール)さん。
今年はお花の販売に加え、角田さんの花器で楽しむお花のレッスンを開催いたしました。
デモンストレーションを行いながら、お花の名前やお花の選び方、活けるコツなどを丁寧にお話ししてくださいました。
この日のために角田さんが用意してくださったフラワーベースのbloom。
桜の美しい季節から、どういった形だとお花が活けやすいかなど、デザインの段階からお二人で打ち合わせを重ねられ、できた作品です。
ころんとしたやさしいフォルムは、自然な姿で、草花と寄り添ってくれます。
フラワーベースは、くじ引きをしてみなさんに選んでいただきました。
角田さんが製作段階で使えなくなってしまったガラスを使い、一つの作品のような素敵なくじを作ってくださいました。
お花のレッスンの後は、滋賀のお菓子屋さんLa chaîne(ラシェーヌ)さんの季節のシロップのソーダ割とレモンケークなどをお楽しみいただきました。
季節のシロップは、甘夏、滋賀で採れたはるか、愛媛ゴールドを使った爽やかな味わい。
お花を眺めながら、ゆっくりとした時間を過ごしていただきました。
7日(水)・8日(木)には、角田さんからご縁をいただき、島根県の邑南町日貫にある一棟貸しの宿「日貫一日」に併設されているカフェ「一揖」がオープンいたしました。
角田さんのグラスに、手作りアイスクリームを乗せたコーヒーゼリーを提供いたしました。
コーヒーの豊かな香りがふわりと口いっぱいに広がり、自家製アイスとのやさしい甘さがよく合います。
その他自家焙煎のコーヒーや島根のしそなど使ったシロップのソーダ割りも。
イベントは終了いたしましたが、会期中珈琲豆や島根で育ったお米なども販売しています。
ふっと心を軽くし空気を緩ませ、やさしい気持ちを与えてくれる角田さんの作品をこの機会にどうぞご覧ください。
来年はどのような景色がみられるのか、またこの季節を楽しみにしていただけると嬉しいです。
現在オンラインショップでも作品を紹介しています。
作品はこちら≫
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
淀屋橋にて、8月3日(土)より、角田依子展が始まります。
毎年夏の恒例となっている角田さんの個展。
開催する度、心躍る新しい出合いを与えてくれます。
今展では、定番の作品の他、新作の吊り下げベースやカトラリーレストなどもご紹介いたします。
また新作の花器で楽しむmûre(ミュール)さんによるお花のレッスンや角田さんのグラスで楽しむ出張カフェなど、イベントも盛沢山です。
○角田さんの花器で楽しむmûre(ミュール)さんによるお花のレッスン(予約制)
・8月3日(土) 14時〜 定員6名
・4日(日) 11時〜・14時〜 定員各回6名
滋賀を中心に活動されているフローリストmûre(ミュール)さんによるお花のレッスンを行います。
角田さんの新作の花器に、mûreさんのお花を選んで活けていただきます。
レッスン後には、滋賀のお菓子屋さんLa chaîne(ラシェーヌ)さんのお茶とお菓子を提供いたします。
ご予約に関しましてはこちら≫をご覧ください。
○「一揖」さんの出張カフェ
8月7日(水)・8日(木)11:00-17:00 なくなり次第終了
島根県の邑南町日貫に一棟貸しの宿「日貫一日」があり、そこに併設されているカフェ「一揖」がコホロに期間限定でオープンいたします。
店内では、角田さんのグラスに、手作りアイスクリームを乗せたコーヒーゼリーを入れて提供予定です。
その他自家焙煎のコーヒーやシロップのソーダ割りも。
珈琲豆や島根で育ったお米なども販売いたします。
日貫一日さんのHPはこちら≫
「角田依子展」
2024.8.3(土)ー12(月)
作家在廊:3(土)・4(日)
定休日:6(火)
11:00-18:00
コホロ淀屋橋