松原さんの耐熱の器


2月22日(金)からはじまる松原竜馬展では、
松原さんに新しく挑戦していただいた耐熱皿がたくさん並びます。
日々使いやすい器や、おおらかな暮らしの道具をつくる松原さん。
どのかたちも本当につかいやすいものばかり。
一足先にお店に届いた作品をご紹介します。

存在感のある大きなオーバル皿には、大胆に魚やお肉を並べて。
取り出したばかりあつあつの料理をそのまま食卓の真ん中におけば、
寒い日の特別なごちそうに。
人が集まる時のおもてなしにもよさそうです。
お皿に近いかたちには、オイルやスパイスでマリネした野菜をそのままオーブンへ。
松原さんのおおらかなスリップウェア。
器に描かれる模様がさりげなく料理を引きたてます。
少し深さのある器は、ケーキを焼いたり、
小さいサイズは一人分のグラタンやドリアにも。
DM写真では大きなプリンをつくりました。
暦の上では春ですが、お料理や飲みものから暖をとる日々が、もうしばらく続きそうです。
初日は松原さんも在廊されますので、色々お話ししながらお選びください。
                                        
松原竜馬 展
2019年 2月 22日(金) - 3月 3日(日)